棗仕事2016②〜棗酢
棗仕事、期間中です!
実家から2kg程持ち帰ってきました。
三年前にテキトーに作り
放置していた黒酢棗。
存在をすっかり忘れていまして(^◇^;)
味みをしたら…
熟成されてコレがなかなかイケる!
今年も仕込むことにしました。
夏に友人が摘んでくれたブルーベリーを
白ワインビネガーで漬けたらとても美味しかったので棗でも試すことに♪
今年は黒酢と白ワインビネガーの2種類仕込み。
どんな感じになるのか楽しみです!
因みに米酢に漬けた棗酢は
ドレッシングやコールスロー稲荷寿司に使ったりとお氣に入りの調味料なのです(^^)
棗ピクルスも刻んで使うとアクセントになるし♪。
毎回、相須作用のキャベツと合わせ健脾を期待♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪