achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

棗仕事2016②〜棗酢

棗仕事、期間中です!


実家から2kg程持ち帰ってきました。

 

三年前にテキトーに作り


放置していた黒酢棗。


存在をすっかり忘れていまして(^◇^;)


味みをしたら…


熟成されてコレがなかなかイケる!

 

今年も仕込むことにしました。

f:id:w679864atsu-moro:20161111023816j:image

 

夏に友人が摘んでくれたブルーベリーを


白ワインビネガーで漬けたらとても美味しかったので棗でも試すことに♪


今年は黒酢と白ワインビネガーの2種類仕込み。


どんな感じになるのか楽しみです!

 

 


因みに米酢に漬けた棗酢は
ドレッシングやコールスロー稲荷寿司に使ったりとお氣に入りの調味料なのです(^^)


棗ピクルスも刻んで使うとアクセントになるし♪。


毎回、相須作用のキャベツと合わせ健脾を期待♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

 

f:id:w679864atsu-moro:20161111024014j:image