キムジャンから
一週間以上経過したキムチ。
解禁しました(^_^)
キムチはお肉の消化を助けてくれるので、我が家は必ず登場させます。
今回は、韓国味噌を入れて煮た茹で豚!
お肉がとても柔らかく仕上がり、風味もあって家人にも大好評!
もちろん包む葉野菜も用意。
手前味噌と愛媛の麦味噌、コチュジャンなどを混ぜた付け味噌も添えました。
お肉、キムチ、御飯…一緒に包んで食べられる韓国の食文化は凄いね。
さすが医食同源が染みついてる♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
今回のキムチは新バージョンのレシピ。
どんなお味になるのか未知でしたが
味の印象は、サッパリ。
薬念に初使用の玉ねぎ効果なのか
酸味が出るのが早い氣もしました。
強めにした塩漬けもさほど氣にならず一安心。
甘みのある韓国産の粗塩だからかもしれませんね。
引き続き、熟成を進めて観察します。