まきすー再び!節分準備
年末から登場することが多い
まきすー。
無言で黙々と巻き巻きすること三本!
かつて皇帝しか食べられなかったと言う
黒米は、補血力がある優秀な米。
髪は血の余り、といわれ
体内の血が豊富だと栄養が行き渡り、髪は黒々〜肌も潤い、精神的にも安定してよく眠れる…
そんな白髪予防に、美容にとアンチエイジングにも優れた
こちらを使って(╹◡╹)♡陰陽キムパプのレッスンに行ってきました^^。
キムパプって韓国語で、海苔巻きのこと。
キムが海苔、パプがご飯のことだそうです。しらなかった…
日本と同様に昔から食され、手軽なファーストフード的な存在らしいです。
韓国ドラマでもよく目にしますよね。今の日本人より頻繁に海苔巻きを作っているイメージがあります。
私もだけどお寿司屋さんで食べたり、買う物!という意識しかないですもん。
皆さんは、どうですか?
韓国料理店やお惣菜屋さんで見かけると、キムパに反応してしまうのは
手作り感が美味しそうに見えちゃう(*´꒳`*)。
おむすびのように、母の味なのよね~。
また食べたいぞ!
日本の海苔巻きとの違いは…
・酢飯ではない。
・胡麻油を塗ったり味付けに使用。
・端は派手に具材を飛び出させる。
・具材は海産物が少ない?!
具材の位置や巻き方、切り方のコツのデモ観ながら頭に叩き込みましたが…
忘れないうちに復習せなー。
実習で持ち帰ったキムパプは家族と舌鼓(*゚∀゚*)
ドロップ型に整えたけど…微妙(^◇^;)
まぁ、初めてだということでご愛嬌。
今年から恵方巻きはキムパプにしよう!
節分が楽しみ^_^