achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

まきすー再び!節分準備

年末から登場することが多い

 

まきすー。

 

無言で黙々と巻き巻きすること三本!

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かつて皇帝しか食べられなかったと言う

黒米は、補血力がある優秀な米。

 

 

髪は血の余り、といわれ

体内の血が豊富だと栄養が行き渡り、髪は黒々〜肌も潤い、精神的にも安定してよく眠れる…

 

そんな白髪予防に、美容にとアンチエイジングにも優れた

 

こちらを使って(╹◡╹)♡陰陽キムパプのレッスンに行ってきました^^。

 

 

キムパプって韓国語で、海苔巻きのこと。

 

キムが海苔、パプがご飯のことだそうです。しらなかった…

 

日本と同様に昔から食され、手軽なファーストフード的な存在らしいです。

 

韓国ドラマでもよく目にしますよね。今の日本人より頻繁に海苔巻きを作っているイメージがあります。

 

私もだけどお寿司屋さんで食べたり、買う物!という意識しかないですもん。

 

皆さんは、どうですか?

 

韓国料理店やお惣菜屋さんで見かけると、キムパに反応してしまうのは

手作り感が美味しそうに見えちゃう(*´꒳`*)。

 

おむすびのように、母の味なのよね~。

 

また食べたいぞ!

 

日本の海苔巻きとの違いは…

酢飯ではない。

・胡麻油を塗ったり味付けに使用。

・端は派手に具材を飛び出させる。

・具材は海産物が少ない?!

 

 

具材の位置や巻き方、切り方のコツのデモ観ながら頭に叩き込みましたが…

 

忘れないうちに復習せなー。

 

実習で持ち帰ったキムパプは家族と舌鼓(*゚∀゚*)

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 ドロップ型に整えたけど…微妙(^◇^;)

 

まぁ、初めてだということでご愛嬌。

 

今年から恵方巻きはキムパプにしよう!

 

節分が楽しみ^_^