だいぶ声が戻ってきました(^◇^;)
北風ピープの寒い日曜日。
私の体調は風熱湿。喉痛いし、黄色痰だし…咳少々Σ(-᷅_-᷄๑)
体は平氣で喉だけ。もう少しで治りそうです。
やっとタイミングが合って美容院に行ってきました。
毛量多いので伸びるとシャンプーが大変。地肌に指がとどき難いので、針の長い剣山が欲しくなります(笑)
頸の負担になるのでロングNGだし、ポニーテールで振り向くと遠心力で頸がヤバイ(^◇^;)
半分くらいはカットしたので超軽くなりました(*'▽'*)
電車で出掛けたので、兼ねてから氣になっていた、出雲そば、や久もさんへ。
以前、島根県で出雲の献上蕎麦と出会い、その美味しさにハマった出雲そば!
小ぶりで丸いせいろが特徴で、蕎麦猪口無しの独特な食べ方に、とても驚いた思い出があります。
しかも、蕎麦は涼性。
体にこもった余分な熱を冷ましてくれるのは、今の私向き(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
利水効果で若芽をチョイス。
消化しにくいから良〜く噛み、紅葉おろしや薬味もうまく使わないとだね。
独特な食べ方を解説。
先ず、上段のせいろに蕎麦つゆをかけていただきます。
食べ終わったら、せいろに残った蕎麦つゆを下段にかけて2段目をいただき
更にせいろに残った蕎麦つゆを下段へ…といった流れです。
薬味は大根おろしやトロロ、うずら等、各せいろごとに違うので
最後のせいろには全ての味が合体。そこに蕎麦湯を注ぐので、またこれが美味!
薬味の順番次第で味わいも違うので、それを考えるのも楽しみのひとつ。
まるで1+1=2だけではなく
1+1=無限大
可能性の方程式のようですよね。
個と個が調和して全となる…そんな宇宙観。
こちらのお店では数種類から選べたので、
・ワカメと大根おろし
・野焼きかまぼこ(飛び魚焼きかまぼこ)
・あげ半(すけそう鱈のさつま揚げ)にしました。
冷え過ぎないように、ちょい足し七味。
初食だった『野焼きかまぼこ』と『あげ半』が美味!
単品でじっくりいただきたい品です(*'▽'*)
美味しかったけど…現地で食べるのも格別ですよねー♪
また出雲に行きたくなりました!
鳥取や島根辺りは大雪が大変(>_<)
被害が少ないといいのですが…。
どうぞ、お氣をつけくださいね。
◆蕎麦
凉・甘/脾・胃・大腸。
開胃寛腸、下氣消積、清熱解毒
陽虚、冷え性、冷えからの下痢、腎虚、胃腸弱い人は控える。