2ヶ月で解禁
ベランダでお片づけしていたら…立てて置いてあった2×4の木材が壁伝いに倒れてきて、右側頭部をゴッチん(T ^ T)
大した衝撃じゃないけど、コメカミの上の方がズキズキ頭痛です(苦笑)
アイスノンで冷湿布。暑いからクールダウンされてちょうどイイかもΣ(-᷅_-᷄๑)
ということで?!(笑)
こちらを解禁!
お灸じゃないですよ!
麦味噌です(^ν^)
さすが6月仕込み!熟成が早いですね。容器を開けると白カビが多くてちょっとビックリ(´⊙ω⊙`)
目立つところだけ取り除き、容器を変えて冷蔵庫に移しました。
早速、もろきゅう!で味見してっと、夕食には味噌汁に変身。
故郷の信州味噌は米糀使用。麦味噌をいただいたことがなかったのですが、九州で食し、そのサラッと感にハマりました。
麦は涼性なので、温暖な地域には適していますね。猛暑の東京でも美味しく感じます(^ν^)
玄米味噌は麦味噌より時間がかかるそうなので、もう少しそっと寝かせておきます。
楽しみ〜(*´꒳`*)
仕込んだようす↓