アゲアゲ食〜帯広2017秋②
4泊5日の帯広出張は、ほぼ秋晴れに恵まれました。
朝食は元氣の源!
さすが!北海道。朝から海や山の幸が豊富\\٩( 'ω' )و ////
道内の食材にこだわっているそうです。
和食か洋食かチョイス出来たけど、体力仕事なので
当然!めーし!!!
夏は特にご飯食べないと元氣出ないので、最近はパンよりお粥や米物を食べていました(*´꒳`*)
「氣」の漢字には、「米」という文字が組み込まれているように、お米は氣を補う食材〜♪ お米もお薬なんですよ〜❤︎
うるち米
平性。甘味。帰胃・脾経。
胃を調え、消化器系のエネルギーを補う。
漢方薬の生薬名コーベイ。うるち米の玄米を使うそうです。
漢方薬の処方って、台所から生まれたようなものも多く身近な食材なんだよね〜♪
因みに、漢方や薬膳は古代中国医学がベースです。
皇帝付きの医官には、食医(食事の調理や管理)、疾医(内科)、傷医(外科)、獣医の4つのランクがあって、その中の最高位が食医だったそうです。
未病の段階でケアするのが名医といわれ、予防としても食が重要だったことが分かります。
この他に、サラダや果物、お粥などのサービスもありました。
レストランに着くなり、目が離せなかった物がこちら↓↓↓
テンション上がるわ〜♪↑↑↑
かなり癒されました❤︎
因みに、洋食はこちら↓
小麦
凉性。甘味。帰心経。
心を養ってほてりやイライラを除く。消化器系を調える。腎を補う。余分な熱を除き、渇きを止める。漢方薬の生薬名→しょうばく。
早朝〜深夜まで入浴OKのモール温泉の大浴場と、朝食が魅力のお宿として評価されたことに納得でした。お部屋が狭いのが残念だったけどね。
毎朝のアゲアゲ食に感謝(((o(*゚▽゚*)o)))♡