白、白、白の祭典
季節って風の変化でわかりますね。
洗濯物を干しながら日に日に深まる秋を感じながら、野生の本能をトレーニング(笑)
やっぱり人は自然界の一部ですね。
秋といえば、白!!
五行説では金氣班。乾燥からの呼吸器系トラブルが起こりやすいので、
肺を潤してくれる食材は、白い色の物が良いとされています!
夏の疲れを癒し、乾燥対策に旬の食材の梨や里芋や大根たちはお助けアイテムです。
季節毎の養生のヒントとなる色がありまして、ばっくり目安だけど、覚えやすい(*´꒳`*)
なるほど〜ざ!白の祭典!
みずみずしい梨と銀耳こと白木耳、杏仁、蜂蜜と水を炊飯器にいれ、スイッチオン!!
普通の炊飯器モードで炊きます。白木耳が柔らかく好みのかたさになったらOK! 保温モード数回押してもいいし。
甘味も蜂蜜や氷砂糖でも好み。ちゅうか目的次第です。
ご飯炊く時間になっちゃったから鍋に移して仕上げました。結局、疲れ氣味だったので棗の甘露煮と合体(^_^;)
白は保ててないぞ…(・Д・)
いろんな意味で白を保つのは難しいですね。まぁ、濁ったり黒があからこそ白が分かるし、両面を和せるんだよね〜♪
人生ですわ…(*´ー`*) なんやそれ(爆)
ちょっと甘かったので、紅茶を注いでいただきました。
なかなか家人にも好評。朝食のおともやオヤツでも良さそうです。
紅茶は東京都薬用植物園の売店?(もっとカッコイイ店名だと思いますが…)で購入。香り控えめのあっさりした紅茶です。
西多摩郡瑞穂町のお茶屋さんが栽培したものだったかと。。。
そうそう、緑茶や抹茶、紅茶も烏龍茶も製造法の違いだけで、同じツバキ科のチャノキがもとで兄弟だと知ったとき衝撃でした(´⊙ω⊙`)
売店は薬用植物園の真ん中にあるので、氣になる方は覗いてみてくださいね。
実りの秋!たまには植物園行こうっと。行きたい方お声かけください〜(*´꒳`*)