玄米味噌解禁
ボジョレーではなく、6月に仕込んだ2種の味噌。麦味噌に続き、玄米味噌解禁しました(*´꒳`*)
ホーロー容器の内側と蓋にしていたプラスチックに茶色の物体が付着😨
そして何とも言えない臭いが漂ってきて…やな予感がΣ(゚д゚lll)
表面を綺麗に拭き取り、顔出しした味噌自体は大丈夫そうだったので、恐る恐る味見してみると…Σ('◉⌓◉’)
… ウマッ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
あまっ!!
これは五平餅や、お味噌をぬった焼きおにぎりは絶対美味いっしょ!の感じです。
最初のインパクトよりも想像を超えたお味でビックリ。まぁ手前味噌ですが(笑)
小分けに移しながらつまみ食い?つまみ舐め?が止まらん。
寒くなってきたので麦味噌より玄米味噌を楽しもうと思います(^。^)
先日、なまら十勝野さんの大豆が届きました。別のメーカーの麹や歩合を変えてみようかな… 妄想でワクワク。
次回は寒仕込みにしますよー。
味噌作り体験してみたい方、募集しちゃおうかな。この指と〜まれ!一緒に仕込みましょう(*´꒳`*)