achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

キムジャンの準備

シーズン到来!

 

そろそろ我が家もキムジャン開始しまーす。その前にお昼寝♫

 

 f:id:w679864atsu-moro:20171121233757j:image

ポカポカ陽氣。日向ぼっこは氣持ちいい〜♫ あまり直射日光には当てないように、っと。

 

曇ったり晴れたり忙しいお空くらいがちょうどいい。

 

日本の白菜は水けが多いので、漬けるまえに天日干しを数日。2日で1kg程水分が減りました。

 

 

お昼寝中にひと仕事。

 f:id:w679864atsu-moro:20171122003907j:image

キムチに旬の果物を隠し味に入れるのは、私にとって醍醐味でもあります。

 

 

さて、さて、これから下漬けにはいります。