achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

ちびっこ岩魚

北海道から、

かわいい岩魚が届きました!

 

 知り合いのおっちゃんが釣って、丁寧に下処理後に冷凍されたもの。

 山育ちの私には川魚料理は懐かしい味。

塩焼きや甘露煮は定番ですよね。 

思ったよりチビッコだったけど、生まれて初めて甘露煮に挑戦。 馴染みの川魚料理店の味を思い出しながらトライ! 

 

 

した焼き後に、醤油、砂糖、酒、生姜、山椒の葉とで煮ました。

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完成!f:id:w679864atsu-moro:20181106131032j:imagef:id:w679864atsu-moro:20181106130740j:image 馴染みの味よりは甘さ控え目。あのテリはやはりザラメ糖がポイントなのかな…。 帰省したら確かめてみよう(^^) 信州蕎麦にも合う!!↓↓ 

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