ちびっこ岩魚
北海道から、
かわいい岩魚が届きました!
知り合いのおっちゃんが釣って、丁寧に下処理後に冷凍されたもの。
山育ちの私には川魚料理は懐かしい味。
塩焼きや甘露煮は定番ですよね。
思ったよりチビッコだったけど、生まれて初めて甘露煮に挑戦。 馴染みの川魚料理店の味を思い出しながらトライ!
した焼き後に、醤油、砂糖、酒、生姜、山椒の葉とで煮ました。
完成! 馴染みの味よりは甘さ控え目。あのテリはやはりザラメ糖がポイントなのかな…。 帰省したら確かめてみよう(^^) 信州蕎麦にも合う!!↓↓
【産地直送】生きたまま発送!川魚の女王岩魚(イワナ/いわな)鮮魚《養殖》塩焼きに最適【おためしの10匹】 送料無料 価格:5,280円 |
|
価格:514円 |