achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

岩魚アレンジ

いただいた北海道産の岩魚。

 

前回の甘露煮にした岩魚よりも大きなサイズだったので、ソテーに挑戦!

 

右側が今回の岩魚です。


f:id:w679864atsu-moro:20190103184920j:image

f:id:w679864atsu-moro:20190103185005j:image

 

片栗粉をまぶし、オリーブ油でゆっくり焼きました。

f:id:w679864atsu-moro:20190103185110j:image

消化促進と瘀血対策に、紅花と枸杞子、サンザシの酢を使い、ラッキョウや生姜を加えた薬膳タルタルソース。

 

初めてタルタルソースを作ったけど、めっちゃ美味!自画自賛!(笑)

 

話しのネタに購入した市販のパクチードレッシング。

 

不評だったので、ずーっと冷蔵庫に眠っていたのですが、今回チリと合わせたソースもなかなか好評。

 

やっとパクチードレッシングが活用できて良かった〜。

 

けど、

 

次のソテー日はいつになるやら…??

また冷蔵庫の片隅に置いてしまったのでした(^◇^;)

 

 

yonayo-7achiko.hatenablog.com