無意識の行動
毎朝、粥生活。
土鍋でコトコト炊きながら、自分と相談しながら直感に従って具材を決めている。
体調や天候に合わせるのはもちろん。
今朝は無意識にナッツ🥜と、ふとブッタに捧げたスジャータのミルク粥を思い出した。
小学生の頃だったか、デザートレシピ本に、ライスプリンとミルク粥なるものが書いてあった。
ミルクと米と砂糖を入れて炊いた粥と、それを固めたプリンで、
米をミルク炊くだなんて、絶対ありえへんし、しかも甘くするなんて全く意味のわからんもの!と思っていた。
しかし、現在は、なんだか、有り!だと思う。。。大人になるってことなのか?
今日の粥にも、ミルクか豆乳を入れ、甘いものもいいかなぁと思っていた(^◇^;)
具材は
胡桃、松の実、ピーナッツ、黒胡麻、はと麦、大豆、棗、米…。
小豆はぜんざいにして食べるとして…。デザート計画も万全(笑)
こう見えて八種類入ってます😆黒糖で味付けし、家人と一緒に食べた。
ふと気づいたら、今日はなんと旧暦12/8。
臘月八日じゃないか!!
この日は、臘八粥を食べ五穀豊穣を願い、神々や先祖に感謝する習わし。
無意識の行動とはいえ、臘八粥を作って食べていた自分にブラボーといいたい(笑)
明日の小正月は小豆粥ですね。