achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

素材の味

 

たくさん玉ねぎを頂いたので、オーブンでじっくりと焼いてみました。

 


イメージでは、玉ねぎの汁けが出て、あま〜いスープ付きだったのですが、汁けがない。。。(>_<)

 


でも、玉ねぎが甘くて、いくらでも食べれてしまう一品です。

 

今回のポイントは棗ワイン。


かけながら焼いたら、風味がサイコー!


また作ろうっと。

 

f:id:w679864atsu-moro:20190710215807j:image

 

 

*玉ねぎ

辛甘、温/脾胃肺心/健脾理気、和胃消食/食欲不振、おなかの張り、下痢、消化不良


代謝を促進して、胃のはたらきをよくする。消化を促進して、食欲を増進する。


注意:

食べ過ぎるとかすみ目や発熱する場合がある。温めて代謝を促進するため、発熱性の疾患の後は食べないようにする。