キムジャン立冬2016①
我が家はキムジャン期間中。
白菜(5kg)立冬バージョン終了しました!
今回の薬念は、夏にレクチャーして頂いた
つながるハングルの本田先生のレシピを主にしました。
日本と韓国との白菜や調味料の違いもレクチャー頂いたので考慮!
唐辛子産地として有名な青陽?全州?(記憶が微妙(^◇^;))の唐辛子を分けて頂いたので、そちらで初トライ。
また、肝腎な下漬けに使う塩も韓国産の粗塩を使いました。
今までとの違い!
①白菜の天日干し、水切り時間を増やした。
②塩と唐辛子を韓国産に。
③薬念に玉ねぎを初投入。
④糊を溶くのに出汁→水に。
⑤薬念は大根とニラのみ。
また、今年春節編で使用した柚子の香りが良かったので投入したのと
超熟れ熟れにした柿が甘くて、砂糖の代用になりました。
大根はオトンが作ったもの。いつもよりもかなり多めに使ったつもりが…
前半調子に乗って白菜に挟み過ぎ、後半足りなくなり焦った〜(^◇^;)
そんな感じで、白菜編は終了。
塩と唐辛子の違いが大きなポイントになると思いますが、
果たしてどんなお味となるか…
怖いような楽しみなような(笑)
あとは神のみぞ知る!
我が家のキムジャン、現在下漬け中の
野沢菜に続きます(^_^)