八十八夜ですねー。美味しいお茶をいただきたいなぁ🍵。
昨夜から、春のキムジャン中です。
薬念を仕込み、下漬けした昨夜。
やっぱり韓国産の粗塩と唐辛子🌶の違いを感じます!
今回の薬念のポイントは、
・ぼんたんや金柑、柚子の柑橘煮
・昨年仕込みのブルーベリージャム
・福建省土産の烏賊干物
・2種類の胡麻
眠い目をこすりながら💤今朝はキャベツを水切り作業。
水切りはしっかりした方がいいので、少し手で搾ったりもしますが、手首にダメージが😱
握力測定不能の最弱だった私ですが、
キャベツ的には、そんな弱っちい搾り加減がいいのかもしれませんね(笑)
夫のリクエストで、わさび菜もキムチに。
友人の母上が食欲不振で弱っているとか。
キムチと元氣をおすそ分けしよう!