今ごろ…紫蘇仕事2017①
畑に散らばっていたコたちをまとめて植えた5月。
テッキリ成長しているかと思いきや…
枯れたらしい/(-_-) //
見かねたオカンが育てて収穫して送ってくれた。どかっ〜〜んとモリモリの夏野菜と一緒にね。オカンありがとう(*´꒳`*)
適当な箱が無かったからと、りんご用の段ボールにオバケ胡瓜、ミョウガ、ユウガオ等詰めて(^_^;)
重くて持てない…15kg。
座布団のように箱の底に詰められた紫蘇はざっと2kg。紫蘇ブロック状になってます(笑)
まずは数回水洗い後に2L沸いた湯に投入し15分程煮出す。
ザルに上げ、葉を絞ったエキスに砂糖700g、酢50cc加え20分程煮る。
砂糖は好み。レシピは1kgだったけど控えめにしました。
冷めたらクエン酸大匙2投入!色鮮やかな紫蘇ジュース完成です。
もう少し酸味があってもいいかな…。
紫蘇仕事は続く…