achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

今ごろ…紫蘇仕事2017①

畑に散らばっていたコたちをまとめて植えた5月。

 

f:id:w679864atsu-moro:20170825232953j:image

テッキリ成長しているかと思いきや…

 

 

 

枯れたらしい/(-_-) //

 

 

見かねたオカンが育てて収穫して送ってくれた。どかっ〜〜んとモリモリの夏野菜と一緒にね。オカンありがとう(*´꒳`*)

f:id:w679864atsu-moro:20170825235511j:image

適当な箱が無かったからと、りんご用の段ボールにオバケ胡瓜、ミョウガ、ユウガオ等詰めて(^_^;) 

重くて持てない…15kg。

 

 

 座布団のように箱の底に詰められた紫蘇はざっと2kg。紫蘇ブロック状になってます(笑)

f:id:w679864atsu-moro:20170826001007j:image

まずは数回水洗い後に2L沸いた湯に投入し15分程煮出す。

f:id:w679864atsu-moro:20170826001229j:image

ザルに上げ、葉を絞ったエキスに砂糖700g、酢50cc加え20分程煮る。

 

砂糖は好み。レシピは1kgだったけど控えめにしました。

f:id:w679864atsu-moro:20170826001205j:image

冷めたらクエン酸大匙2投入!色鮮やかな紫蘇ジュース完成です。

 

 f:id:w679864atsu-moro:20170826001245j:image

 もう少し酸味があってもいいかな…。

 

f:id:w679864atsu-moro:20170827014506j:image 

 

紫蘇仕事は続く…