キンショウ(筋少)と補血ドライカレー
下ごしらえした牛すじ肉。
牛すじといえば…やっぱりカレーですかねー?!
定番ですが、ひとひねりしたい!
そこで、ドライカレーにすることにしました。対して違わないかな😅
こむら返りと疲れ目が氣になったので、目的は肝腎ケアの薬膳。家人が熱こもりタイプなので、辛さは控えめに…っと。
ばっくり作り方
①下ごしらえした牛すじ肉とにんにく、生姜と玉ねぎ、レーズンをみじん切りにする。
トッピングの胡桃やナッツをから炒りし砕く。
②牛すじ肉がかぶるくらい水を入れ、水けがなくなるまで煮る。
(この時、消化を助けてくれる山査子を入れました!ドロドロ血を流すはたらきもあります。
ダシパックに入れて一緒に煮こみ、あとで取り除きます。
山査子と山査子製品のお菓子↓
今回使用したのは左下にある乾燥したもの。
果肉は食べてもokですが、種が混じっていることもあるので、氣をつけてくださいね。)
③肉の水けが飛んだら、油を加えて玉ねぎ、生姜、ニンニク、レーズンを炒める。
④カレー粉を大さじ1くらい(好み)をふりかけ、トマト缶とコンソメ、赤ワインを加えて煮る↓
⑤好みでトマトケチャップ、ウスターソースを加えて、仕上げに塩コショウで味を整える。
仕上げにトッピングの胡桃やナッツをかけて完成!
カレー粉は少しターメリックを多めにしました。氣めぐりと高ぶる氣分を鎮めてくれます。
ターメリックライスにしようかと考えたけど、しつこいかなぁ…と思い却下。
トマトの酸味と甘味が潤いを生み、肉と棗やレーズンは氣血を補えます。
薬膳では、似類補類という考え方があります。似たものは似たものを食べると補える…という意味。
こむら返りは筋肉の引きつりなので、牛さんのすじ肉で補いましたよ。
今年は早いうちから暑かったし
大昔、「日本インド化計画」と歌っていた、キンショウ(筋少)こと、筋肉少女隊を思い出します。
なんか実現しそうだー(笑)
〜日本はインドになってしまえ〜🎵