野沢菜漬けまーす
寒暖の差がキツイですねー(ー ー;)
実家から戻り、オカンに持たされた野沢菜。
気温か高いと下漬け時点で発酵しちゃうので、
冷え込んだ今日、やっと漬けられます。しかし、寒い😵
この秋は暑い日々が続き、成長しすぎた野沢菜。なかなかの太さの株と背丈😅
オカンは漬けずらい!とボヤいてました。
確かに…分かる氣がする。
柔らかくするために、もう少し日光浴させたいところですが…漬けることに。
入浴中(笑)
ざっと4kg。切り漬けでキムチにします。
キムジャン開始です!
毎回悩むの塩分濃度。長期保存には濃いめがいいだろうし、しっかり塩漬けしないと味がボケるし。
過去の記録とにらめっこしながら調整します。
まだまだ研究は続きます。