お久しぶりです(^◇^;)
春節前後はバタバタでやっと落ち着きました。
数ヶ月経過した?と錯覚するほどw
自分を取り戻すには…
好きな事に没頭する!ですよね。
やっと着手出来たキムジャンで瞑想中。
友人のオカン(mitsuko ちゃん)が、私のキムチが食べたい…と嬉しい依頼があったので漬けました。辛さ控えめ。
海老アミ、烏賊、昆布、りんご、ナッツ…山海の恵みが相まって熟成されるキムチ。
植物性の乳酸菌が生きたまま体内に届くので、糠漬け同様、腸の長いアジア人向けだとか。
きちんと発酵させられるのが、自家製の利点ですね。
いつか、甕漬けして土に埋めて熟成させるのが夢です。
パケージ完了。送るでぇ〜。
因みに、冬場の寒冷地への配送は、一般配送だと野菜や果物など荷物が凍結するので、冷蔵配送がベストです!
懸賞で届いた野菜(本土から配送)が一般配送だったので凍結していて全滅だったと、北海道の友人が嘆いておりました😭
せっかく当選したのに…(涙)
冷蔵庫の中の方が暖かい寒冷地あるある!
長野県の実家でもビールは凍らないように冷蔵庫保存してたし。
知らないと普通に配送しちゃうよねー。
気をつけよう!