achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

蕁麻疹の薬膳①

氣づいたら…花が咲いていました!

小松菜です。

f:id:w679864atsu-moro:20190514205623j:image

GWに酷い蕁麻疹になった夫。

 

痒みでイライラするし、水疱も出来るし。(涙)

 

風湿熱。

 

最近のごはんに頻繁に登場するのが、湿取りのハトムギと清熱の小松菜。

 

今回は、ダイコンと椎茸の炊き込みご飯に、塩漬けの小松菜を混ぜました。

 

ダイコンとお米を交互に入れ、一番上に戻した干し椎茸を入れて炊くだけ。今回はハトムギとちょきちょきカットした昆布を入れました。

 

f:id:w679864atsu-moro:20190514205753j:image

 

そして滋陰の黒胡麻も外せません。

胡麻和え。

f:id:w679864atsu-moro:20190514205800j:image

 

蕁麻疹の症状はだいぶ和らいできましたが、これからの梅雨時期を懸念して引き続き養生ですねー。