ユウガオの実
長野の実家で採れた夏野菜が山盛り届きました!傷む前に料理せな…と時間との勝負にやや疲れてます(^_^;)
例年よりもスリムな出で立ちのユウガオ。目下解体中です。
外皮を剥き、種とワタとり。ワタの中に隠れている種とりが厄介。指先で探しながら取り除くのが一苦労でした。
暑さのひどいキッチンで休み休みこなしたので、一体1時間以上もかかってしまった…。
実家のストッカーには、下茹でまでしたユウガオを、小分けに冷凍保存してあるので、欲しい時にいつも貰ってくるだけの私。
下処理の大変さをすっかり忘れていたので、いつもやってくれる親の有り難さをヒシヒシ感じたところです( ̄▽ ̄;)
下茹で中↓
水切りして小分けにジプロックに詰め、冷凍保存しました。
ユウガオと冬瓜って似てますよね。
あんかけや煮物など、食べ方も似ていますが、
かんぴょうになるユウガオは白い花を咲かせ、黄色い花が咲くのは冬瓜。
共にウリ科。我が家の夏の風物詩です。