鯉と大晦日
数年前から帰省もせず、自宅でのんびりする大晦日とお正月です。
故郷の年越し料理に欠かせないのが、鯉の甘露煮。この時期無性に食べたくなります。
母乳の出をよくする…食材として、また縁起物として鯉は知られていますが、
授乳中のお母さんだけではなく、厳しい冬を乗り切るための養生食だと、薬膳を学んで知りました。
故郷の食をきっかけに、改めて自分を知ることになるとは…
まだまだ知らないことがたくさん。生涯学習ですね。
妹から送られてきた写真。鯉の甘露煮↓
せっかくだから実物送ってくれー🤣
コリコリした食感の鱗が美味なんです。あー食べたい🤤🤤🤤🤤
今年もお読みいただき、ありがとうございました🙏😃
来年もよろしくお願いいたします💕
どうぞ良いお年をお迎えくださいね。