achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

蕎麦と白菜チヂミ

 

どハマりしているのに、どうも上手に焼けないのが

 

チヂミです( ̄▽ ̄;)

 


韓国ドラマや料理本YouTubeをみたりと勉強しながら試行錯誤。

 


毎回、食べたら美味しいので良いのですが、どうにかマスターしたいと思っています。目指せオモニの味!

 


春だし

体質的に熱がこもりやすいので、涼性の蕎麦粉でつくる白菜チヂミが夫に好評です。

 

涼性/甘味/脾、 胃、大腸


蕎麦は、消化器系をととのえ、余分な湿気を除く。蕎麦の香りは理気効果は消化を助ける。胃腸が冷えている場合、多食は冷えによる消化不良を招き、めまいなどの原因になるので注意する。とのこと。

 

小麦粉とは違い蕎麦粉は粘らないので、軽くサラッとした焼き上がり感です。


作り方は簡単!

①葉を下茹でして、水けをよくきります。

固いところは麺棒で叩き柔らかくします。


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②蕎麦粉と水、塩、粉だしなどを溶いたものをくぐらせ、多めの油で焼いて完成です。


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③付けタレ

醤油、砂糖、酢、唐辛子、水。好みで分量は加減してくださいね。

 

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韓国産の白菜は日本産より水分が少ないらしいので、多分カラッと焼き上がるのかもしれませんが、日本の白菜でも十分美味しいです

 


良かったらお試しくださいねー。