achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

高キビでお菓子

韓国の番組にでてきた高キビ餅が食べたくて、気になっていた高キビを入手しました。それからハマっています。

 

ビーガンやマクロビをやっている方々にはメジャーな食材のようですが、私は初挑戦の食材です。

 

下茹でしたらプチプチした食感で、煮汁をみると小豆みたいです。

 


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ひき肉の代用にする方もいるとか。

 

さっそく、もち米粉と合わせた生地をフライパンで焼き、餡子を挟んでみました。


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ぱっと見、牛タン?に見えると、友人に言われました🤣。

 

潰しながら焼くと、ホットックみたい。餡子も自家製なので甘さ控えめです。

 

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外はカリカリ、中はもちもち。癖になる食感とお味らしくパソコン作業でお疲れの、家人にも喜ばれました!

 

下茹でた高キビは保存したので、なんちゃって韓国餅菓子をつくります。