高キビでお菓子
韓国の番組にでてきた高キビ餅が食べたくて、気になっていた高キビを入手しました。それからハマっています。
ビーガンやマクロビをやっている方々にはメジャーな食材のようですが、私は初挑戦の食材です。
下茹でしたらプチプチした食感で、煮汁をみると小豆みたいです。
ひき肉の代用にする方もいるとか。
さっそく、もち米粉と合わせた生地をフライパンで焼き、餡子を挟んでみました。
ぱっと見、牛タン?に見えると、友人に言われました🤣。
潰しながら焼くと、ホットックみたい。餡子も自家製なので甘さ控えめです。
外はカリカリ、中はもちもち。癖になる食感とお味らしくパソコン作業でお疲れの、家人にも喜ばれました!
下茹でた高キビは保存したので、なんちゃって韓国餅菓子をつくります。