恒例のキュウリキムチ
蒸し暑かったり、冷たい雨降りだったり梅雨の訪れを感じますね。寒湿やら湿熱やら湿邪対策に熱がはいります。
利水効果のある瓜系の野菜。
キュウリがお買い得なので、ここはやるっちゃない!オイソバギ〜。
キュウリのキムチをつくりました。今回は新しいレシピに挑戦❣️
キュウリは涼性なので、唐辛子🌶の熱性と合わせると涼性が緩くなるしね。
しかも熱がないと水分代謝も滞るし。その点生姜やニンニクも配合しているヤンニョムは、発酵することで塩気や辛さもマイルドになるし、上手いことできてるお料理であります。
因みに、オイソバギは
オイ→キュウリ
ソ→ヤンニョム
バキ→具材を挟み込む、みたいな意味らしい。
ヤンニョムは唐辛子と生姜、ニンニクなどの超シンプル配合。好きで必ず加えるフルーツもいれてまへん。
気温上昇で発酵も加速。早くから食べられます。
新しいレシピ、これはこれで美味。
もっと作ろうっと。