achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

やりたい事をクリアにする。真夏の味噌つくり2021

2020年末、夫が退院してから慣れない介護生活が始まり

 

余裕がなくて

やりたいことができない日々。

 

 

やりたかった事を

ひとつずつクリアにしています。

 

その中の一つは、味噌つくり!

 

材料は

大豆1kg

生米麹1kg

塩、

 

8月1日の真夏仕込みです。


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3ヶ月経過。

味噌チェック。


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開封したら味噌の香りに包まれて、お腹がすいてきました(笑)
上澄みの生醤油も美味。

 

 

味見してみたら

まだ塩に角があるし色白なので

側面の白カビを拭ってから再び熟成させました。

 

 

気温が高いと発酵が進みすぎるので、心配していましたが、思ったより発酵が進んでなくて、ほっとしました。

 

じっくり育てて美味しくします!