やりたい事をクリアにする。真夏の味噌つくり2021
2020年末、夫が退院してから慣れない介護生活が始まり
余裕がなくて
やりたいことができない日々。
やりたかった事を
ひとつずつクリアにしています。
その中の一つは、味噌つくり!
材料は
大豆1kg
生米麹1kg
塩、
8月1日の真夏仕込みです。
3ヶ月経過。
味噌チェック。
開封したら味噌の香りに包まれて、お腹がすいてきました(笑)
上澄みの生醤油も美味。
味見してみたら
まだ塩に角があるし色白なので
側面の白カビを拭ってから再び熟成させました。
気温が高いと発酵が進みすぎるので、心配していましたが、思ったより発酵が進んでなくて、ほっとしました。
じっくり育てて美味しくします!