3月5日
確定申告の〆切が近いというのに見ないふりをして、
今年も味噌を仕込みました!
毎回生糀をつかうのですが、
今回は乾燥糀を使用。
比較的スーパーなどで入手可能なので
どんなものか初挑戦です。
大豆は、お世話になっている農家さんに頂いたユキシズカ。
納豆用らしいので小さい豆ですが
有り難く使わせて頂いてます❣️
過去の仕上がりをみると水分が少ない気がするので、煮汁を多めにしました。
材料
旧暦の初午にあたり。
春らしく暖かな陽気だったので、寒仕込みとはなりませんでした。
夫が通うデイケアがクラスターで閉鎖して1か月。
関連施設のほうが罹患したとかで、
夫が通う施設は寝耳に水。
しばらく閉鎖とお達しがきました💦
夫は元気。ずーっとうちにいて、やることないから、ほぼ寝てる😤
パフォーマンスも低下しそうなので、
何とか動かそうと思い、
リハビリ兼ねて夫にやってもらいました😙
的を目がけて投球…
投げ入れてますが、、、
アウトオフバーンズ(笑)
↑足の親指に味噌玉がっ。
ナイスです(笑)
大笑いの味噌つくりとなりました。
笑いの神が熟成を促すのかも(笑)
出来上がりが楽しみです♪
しかし
早くデイケア再開してくれ〜。
好きなカフェタイムもとれず
ストレスMAXやー
*54歳の夫は
2020年に脳梗塞を患い左半身不随。
退院して1年2か月。
私も介護一年生になりました。