ご長寿県の年越し蕎麦
昨日、年越しそばが届きました!
感謝!
我が家の年越しそばは、
恒例のこちら
琉球王国から沖縄人の健康を支えたものは、ミネラル豊富な硬水とタンパク質と水溶性食物繊維だそうです。
この硬水、豚肉、昆布の3つを使った郷土料理が養生食で、かつてご長寿県となったポイントだそうです。
豚の鳴き声と蹄以外は、ぜんぶ食べる!という一物全体の考えから美味しく食べる工夫の数々。
豚肉は硬水で料理すると臭みがとれるとか。
沖縄そばは、
この3つが詰まった郷土料理なんですねー。
後ほど、ゆっくり沖縄そばをいただきます。
踊りはないけど、
今年も大笑いして締めくくります。
今年もお読みいただき
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださいね。