ニラ饅頭と作業療法
寒さが身にしみて
足腰に力が入らず(^◇^;)
運動はじめにジムに行ったものの
今年初のパートレとストレッチのみ。
杖にお世話になりっぱなしの出だしです。
これは、補陽せねば!!
早速、海老とニラを使って〜〜
ニラ海老饅頭作るでぇ〜!(*^▽^*)
20年来のMipo姉に教わったレシピは超簡単で、しかも美味い!
Mipo姉も中国のお友達に教わったとか。
てきとーなのに、ちゃんと肉汁たっぷりなのです。
皮も買ってくれば楽チンだけど
自分で作った方がなんだか美味しい!
①薄力粉と強力粉を1:1の分量。塩入りぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
②粉っぽさが無くなったら生地をまとめてこねる。
手の平で腰を入れながら15分ほど捏ねる。
なんか、入院中の作業療法のリハビリを思い出してきた…。
あの時握力が弱くて測定不能の日々。
頸髄損傷だったから両腕から指先の感覚が麻痺してたし、何とか使える指は数本。
毎日午前中は作業療法士ペーターが車椅子でお迎えに来てくれて、
ハンドマッサージと粘度を握ったり丸めたりのリハビリ。
後半はキッチンを想定し包丁で胡瓜や人参を切ったりと
ある程度、日常生活ができるよう訓練をしてくれたのです。ペーター1号元氣かな…。
心の中で、
「クララはニラ饅頭作れるように回復したよ〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`) ありがとう!」と想いを伝えちゃった(*^▽^*)
↑↑最弱以下でしたの(^◇^;) 必死に握っても最弱ってあり?!
退院直後はティースプーンが重くて使えない始末。
★生地捏ねはシンドイので、途中旦那さんと交代。その後ビニール袋に入れて足で踏み踏み(^◇^;)うどん屋氣分ですわ。
③耳たぶくらいのかたさになったら、生地を30分程寝かせます。
④タネつくり!
挽肉に塩、酒、胡麻油、出汁、生姜などの調味料と下処理しぶつ切りの海老、刻んだニラを入れてこねる。
⑤生地を麺棒でひろげ、タネを包む。
⑥フライパンで両面焼き、水を入れ蒸焼きにして完成!
お腹いっぱいなんだけど、また直ぐに食べたくなっちゃう不思議なニラ饅頭。
家人にも人氣なので、ハマっています。
皮つくりは…ジム代わりのリハビリになりました( ̄ー ̄)
良かったら作ってみてね