鍋ぽちゃのお肉
人混みが苦手なので
休日の買い物は避けたい私。
平日にゆっくり行くのが好きだけど
気づいたらタンパク質のストックが底をついた😱😱😱
唯一、ストッカーにあるのは鹿肉だけ(笑)
数日前から腰痛だし、足腰が冷える。。。
コタツも設置しちゃったし
ここはやはり鹿さんのチカラをかりることに。
薬膳では
補腎、補血、助陽。鉄分豊富らしいので、テケジョ対策にも良さそうだ。
久しぶりに低温調理で鹿肉のタタキとラグーをつくることに。
下処理した肉に大蒜やハーブ、塩、胡椒をして、表面を焼いた肉をタレと一緒にジプロックに入れ、70℃のお湯に浸けて20分。
まさかのトラブル多発😫😫😫
ジプロックが鍋肌にあたり溶けて穴があいたようで、氣づいたら鍋中の湯はタレ色に染まり、肉が浮いている😱😱😱😱
ビニールを変え、鍋底に板を入れ鍋肌に当たらないように氣をつけた。
が!! また穴が😭😭😭
数回やっている調理法なのに、今日に限ってこのトラブル。
原因は多分ジプロック。マニアックなメーカーを最近買ってしまったけど、その違いでこんなことになるとはビックリ。
熱によりビニール袋に使われる物質が溶け出し、体に与える悪影響はなきにしもあらず。
出来れば使わない方がいいですよね。
まぁタッパでレンチン、お弁当のレンチン…世の中には溢れていますわね☹️
完成したけど、、、
臭み消しにすりこんだ大蒜やハーブが、鍋ぽちゃしたせいで薄まってしまったみたい。
少し臭みが残るけどソースでカバー。
美味しゅうございました。
季節は小雪。
鹿さんのチカラをかりて冬支度。
元氣になります!
感謝🙏🙏🙏🙏
因みに
北海道ではスーパーでも購入できるとか。うらやましい^^
【北海道産】エゾシカ肉/鹿肉/シカ肉/ジビエ ロース 1kg【無添加】 価格:2,200円 |