明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
七草粥、召し上がりましたか?
七草のひとつである、セリ。
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セリといえば秋田の郷土料理
『だまこ鍋』には欠かせない具材です。
結婚するまで食べたことがなかったのですが、祖母直伝のレシピで
夫が作ってくれたのが初食でした。
「ダマコ」はご飯をつぶして丸め、軽く炙った団子状のもので、
「きりたんぽ」の簡単バージョン
。
「きりたんぽ」は作るのに時間と労力がかかるため、手軽につくれるのがダマコです。
比内地鶏の出汁を吸ったダマコはセリとの相性抜群‼️
具材はセリ、キノコ、鶏肉のほかに、ゴボウやジャガイモなどの根菜をたくさん入れるのが祖母の味だとか。
夫が懐かしそうに話してくれるので、想像するだけでお腹が空いてきます(笑)
まんまるダマコ鍋を皆んなで囲む。身も心も💓あったか。
ほっこりと素敵な一日をお過ごしください。