赤ラベルと心〜夏の薬膳
暑すぎます!!
朝8時で30℃…出掛けるの危険を感じちゃいますよね💦
昨日、「暑すぎで焦げる…」と暑さレベルの例え話しをしたら、体臭の事だと思ったようで、
「焦げ臭いのは心(しん)が弱ってますよ。」と真面目に答えられました(爆) 五行色帯表には体臭の種類によって、どの臓器にダメージがあるか、診断目安がありますものね。
苦笑いしてしまった😅
カラダにこもる熱をさまして、スーッと潤してくれるものを欲したので、朝から二種類の麺。
豆乳麺。
大豆煮てミキサーにかけて…はさすがにやりたくないので、豆乳と液体昆布ダシを合体!
濃厚さは薄れますが、サッパリ食べやすい。
豆乳は、補益滋肺。
昆布は、滋陰利水
韓国のコングクス?ってこんな感じでしょうか?
本物を食べたことがないので、わかりまへん。
二種類目。我が家の定番!水キムチに麺を入れたもの。
どちらも、簡単でサッパリ👍👍👍
あ、大事なポイント!
麺は、白石温麺。
初の食べ比べです。今日は最上級の赤ラベルにしました。ランクは一般の黒→銀→金→赤。多分。
初の赤ラベルは麺の色が黄色みがある白。
そして、お味は…
こ、こ、コシがある!!
油で揚げていない胃もたれいづらい麺。黒ラベルも美味しいのですが、こんなに違うとは驚いた。
残すは、銀、金ラベル。
楽しみだ!