餅活
高キビでお菓子 - achikoの日記 の続きです。
リピ買いしたらタカキビ。下茹でしてお米と炊いたり、お菓子にと楽しんでいます!
サツマイモと
疲労回復にサツマイモをチョイス。茹でで潰し、餅粉とタカキビ、小豆を混ぜて蒸した餅菓子です。鉄分補給にカボチャの種も使いました。切り口で分かりますかね?
カボチャと
タノバチャルトック。タノバは韓国語でカボチャのことで、今回も下茹でしたタカキビを合わせた餅菓子です。
下茹したタカキビがかたい気もしましたが、蒸せば柔らかくなることを期待してそのまま強行!
カボチャの黄色は見ていると元気がでますね。薬膳効能でも補気食材でもありますし、流行病やネガティブなニュースを見て、ふとそんなことを感じました。
脾土や第3チャクラとも関連のあるのが黄色です。色について→胃の不調と黄色の関係│色癒
蒸す前↓カボチャの種とナツメ
蒸し上がりにはナツメの甘い香りが広がります。粗熱を取りラップて包みました。
ナツメの形が、、、保てず〜(^◇^;)
手作りは甘さを調整できるのが良いですよね。
軽食にオヤツに活躍した餅菓子なのでしたー。