achikoの日記

大自然セラピー。漢方&薬膳好きのぐーたら養生

野沢菜キムチ

冷たい雨降り。冷え込みますね〜(^◇^;)

日中は少しだけやわらいだかな。

 

冷え込みを味方にキムジャン終了!白菜と野沢菜のキムチ、今回はHバージョンのヤンニョムに。

 

塩漬けは振り塩3%で重石をして4日。昨年はしょっぱかったので塩分は減らしました。

4日も漬けるなら、最初から塩水に漬ければよかった?なんて思ったけど、これも実験ですわ。

 

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容器に詰めたキムチは発酵促進の為、常温で一晩放置。

 

翌日にはブクブクして容器から汁けが漏れてきた(^◇^;)

 

ヤンニョムに使った玉ねぎやネギは発酵しやすいのと、プラ製の容器に詰めすぎたのか原因か?Σ(-᷅_-᷄๑)

 

塩味にトゲがあるけど、浅漬けでも美味しくいただけます。ごま油で和えてもいいしね。

 

翌日の昼ごはんに。
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今後が楽しみです。