野沢菜キムチ
冷たい雨降り。冷え込みますね〜(^◇^;)
日中は少しだけやわらいだかな。
冷え込みを味方にキムジャン終了!白菜と野沢菜のキムチ、今回はHバージョンのヤンニョムに。
塩漬けは振り塩3%で重石をして4日。昨年はしょっぱかったので塩分は減らしました。
4日も漬けるなら、最初から塩水に漬ければよかった?なんて思ったけど、これも実験ですわ。
容器に詰めたキムチは発酵促進の為、常温で一晩放置。
翌日にはブクブクして容器から汁けが漏れてきた(^◇^;)
ヤンニョムに使った玉ねぎやネギは発酵しやすいのと、プラ製の容器に詰めすぎたのか原因か?Σ(-᷅_-᷄๑)
塩味にトゲがあるけど、浅漬けでも美味しくいただけます。ごま油で和えてもいいしね。
翌日の昼ごはんに。
今後が楽しみです。