鏡開き
久しぶりにのんびりとした日。
神々にお供えしたお餅を下げて、鏡開きをしました。お餅は定番のお汁粉に。
昨年オープンした中華食材店で買った、こちらを混ぜた黒胡麻餡のお汁粉です。
お餅を食べ終えたあとは、温めた豆乳を加えて豆乳小豆ラテにするのが好き。
子供の頃、自販機でジュースを買おうとしてボタンを押したら、お汁粉が出てきたことがありました。
かなりショックで🤯、しばらく立ち直れず、、、トラウマでお汁粉嫌いになった私。
それもあって昔は苦手だったのに、最近ではすっかり和菓子派と変わってしまいました。
抹茶も小豆も美味しいと感じるのは
薬膳的に食材効能を知ることで納得できますが、大人になったってことですかね(笑)