味噌つくりws
1月なのに春の陽気だった日。
薬膳学校の同期から誘われて、味噌つくりのお手伝いをしてきました。
味噌つくりは、筋トレ&菌トレだと思っている私。潰したり混ぜたり単純作業だけど、実はいい運動になるんです。筋肉痛対策もしないとねー(笑)
会場は、目黒の不動駅前にある
とかいいなか食堂さん。
こちらは農家直送で、規格外の余った野菜など、国産野菜を使ったヘルシー料理が、ランチ550円で食べ放題という魅力のお店です。
サラリーマンや独身の方々に、お母さんの味を提供したい!がきっかけで始めたそうです。
時々、夜も営業していて、夜と土日?は少し値段が上がるようですが、それでもこのお値段で食べられるなんて驚きです。
ただし、食べ残しはNG!というルール。
丹精込めて育てた野菜を有効活用しましょう!のコンセプトなのに、食べ残すなんてダメでしょ!
カウンターに並ぶお惣菜、デザート、ご飯やお味噌汁などを、バイキングスタイルでいただけます。
味噌つくりの作業を終えて、参加者の方々と一緒に食べましたが、素材そのもの味わえる優しい味付けがホッコリしました。
菊芋のハーブ焼き?とチンゲンサイの煮浸しサイコ〜
客席はテーブルとカウンター席と、ちゃぶ台もあります。
客席の一部で味噌つくりをしていたので、ランチ客の皆さんも興味津々でのぞいていました。
今回の味噌は、オーソドックスに米味噌。
塩切り中。おててがスベスベ
時間の都合上、あらかじめ煮た大豆はフードプロセッサーで潰し、塩切り糀と合体!
容器は手軽に。
皆んなで作業したので、お手ての常用菌がどんな化学反応を起こし熟成されるのか、出来上がりが楽しみです。
次回の味噌つくりWSは夜の部。
2月4日(火)18時30分からです。
楽しみだ〜╰(*´︶`*)╯♡